《中国农业大学加强与改进人才工作的若干措施(试行)》答记者问

发布日期:2018-10-30访问次数: 信息来源:人才工作办公室字号:[ ]


   我校近期印发了《中国农业大学加强与改进人才工作的若干措施(试行)》,相关负责人就这一办法的实施回答了有关问题。

■ 为什么制定《中国农业大学加强与改进人才工作的若干措施(试行)》?

答:为进一步加强党管人才,推进人才强校工程,聚力学校双一流建设,吸引、集聚和激励各类人才,通过新机制、新待遇、新办法,解决人才队伍建设工作中的突出问题,细化人才引进层次和要求,完善人才评价方式和机制,实施新的聘任机制,提高待遇,做好人才激励保障。

新机制下的引进层次有几类?

答:细化人才引进层次及要求,做到精准引进。分为“领军人才”“杰出人才”“优秀人才”“普通人才”四种类型。另外,根据学科发展和特殊情况的需要,适当引进其他需要引进的特殊人才,经学校另行决定引进方式、类型及待遇。

■ 新机制下的引进特点是什么?

:精准引进。学校、学院要科学制定人才引进规划,充分做好岗位论证,明确引才目标任务、重点领域和优先次序,实行精准引进。

按照“高待遇,严要求”的原则,对新机制聘用的各类人才实行基础年薪制,大幅提高人才待遇;同时,结合学科特点和建设需要,对于新机制聘任人员,认真签订聘期合同,将严格进行合同考核,对于考核不合格人员,解除聘用关系并调离学校。


■ 新机制下如何分类评价?


答:调整学校人才工作专门委员会,成立农业科学、工程科学和人文社会科学三个人才工作分委员会。根据学科、类型和人才发展阶段,根据不同岗位、不同年龄、不同层次人才特点和职责,坚持共通性与特殊性、水平业绩与发展潜力、定性与定量评价相结合,分类建立健全涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素,科学合理、各有侧重的人才评价标准。

  

■ 新机制下的引进评价方式?


:实行三级评审。第一级是学院,负责推荐各层次引进人才,突出品德、能力和业绩导向,加强对人才科学精神、职业道德、从业操守等评价考核,坚持德才兼备。

第二级是人才工作分委员会,负责优秀人才、普通人才和教学辅助人员的选聘、优秀人才期满考核。

第三级是学校人才工作专门委员会,负责领军人才(及团队引进)和杰出人才的选聘及期满考核。学校党委常委会进行最终审定。

  

■ 新机制下的引进人才聘任形式?

  

:新进人员实行聘任新机制,合同管理,严格考核要求。聘期内均为学校事业编制,解决北京户口。优秀人才及以上层次的引进人才协议聘期五年。普通人才协议聘期三年,可连续聘任两个聘期。


■ 新机制下可能出现的考核结果?


:学校将会强化考核,既要坚持严格的学术标准,也要尊重学术发展规律。各层次引进人才在聘期期满考核合格后,可与学校签订长期聘用合同,享受校内同级专技职务人员同等薪酬和福利待遇。对于表现特别突出的人才,可以申请继续聘任本层次或更高层次的人才岗位。期满考核不合格的,降低相应薪酬待遇或解除人事聘用关系并调离学校。


■ 新机制下的引进工作时间安排?


  :人才引进工作可根据需要进行,学院随时开展人才遴选工作,将推荐人选报相应评议委员会评审后,报学校最终审定。


  ■ 是否还需要差额推荐引进人选?


答:根据人才引进规划和设岗情况,允许学院等额或最多按岗位1:3推荐人选。


■ 引进人才是否有指标限制?


:突出“人才可遇不可求”特点,允许学院将未来三年岗位数统筹使用。

 

■ 引进人才的住房福利情况?


:领军人才可根据国家政策和学校有关规定,以优惠价格购买学校人才房一套。杰出人才聘期内可优惠使用学校提供的人才房,只租不售。新机制内的杰出人才、优秀人才和普通人才,在校工作期间达到领军人才水平或达到学校特聘教授岗位水平后,可根据国家政策和学校有关规定,以优惠价格购买学校人才房一套。

  

■ 学院在引进人才工作中的作用是什么?


:加强学院自主聘任权,鼓励学院向引进人才提供配套经费支持。学院可根据实际情况为领军人才和杰出人才提供配套经费,为优秀人才、普通人才提供科研启动经费。突出强调学院责任和权力的对等,对于学院推荐人才失察、学术道德和水平把关不严、人才选聘中营私舞弊,存在裙带关系等问题,一经查实将严肃处理。


■ 新机制适用的对象?


2018年获批引进的各类人才。已入校或新机制前获批入校人员不适用。2018年新机制可对“青年长江学者”“优秀青年基金获得者”“青年千人计划入选者”“青年拔尖人才入选者”开放,暂不对学校其他教师开放。经过一段时间的建设,逐渐向全体存量教师开放,逐步实现新旧体制的并轨。

马克思主义学科人才引进办法将另行制定。

 





打印本页 关闭窗口